基金会(新任/后备)秘书长请注意:“鸿鹄计划”正式启动!

12月 15, 2020 新闻动态, 活动培训

作为新手秘书长,在个人职业发展和基金会管理上是否遇到过这些难题:

  • 秘书长需要具备哪些领导力?时间有限,学什么,在哪学?

  • 出资方、理事会、捐赠人的朴素善因和基金会的专业运作,如何处理好这些关系?

  • 如何设计和执行好项目,打造基金会品牌,提升基金会公信力?

  • 如何招聘、组建和带领团队一起实现基金会使命?

  • 政策法规一箩筐,年检评估很快来,到底要先从哪里干起?

    ……

面对纷繁复杂的这些难题,新手秘书长们应接不暇,疲于应对,劳心、劳力、伤神,还没有把握。


近期,国强公益基金会、清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心、中国基金会发展论坛(以下简称“基金会论坛”)共同发起“鸿鹄计划”,支持中国基金会新任和后备秘书长成长,计划在三年内通过共享资源中心、社群交流、线上课程、线下培训及导师辅导等方式,推动新任及后备秘书长快速提升专业能力和领导力,丰富行业视野,搭建广泛人脉,最终形成相互支持、共同成长的紧密网络。

鸿鹄计划

多方联合赋能关键少数

系统持续提供成长支持

陪伴秘书长走好头三年

成就基金会未来领导者


谁是新任和后备秘书长?


本项目所称新任秘书长是指首次任职基金会秘书长不超过3年的人,可能包括:
  • 从企事业单位或政府等部门转行而来,拥有一定的工作和管理经验,但对基金会运作和基金会管理、公益行业了解不多

  • 在公益领域深耕多年,拥有丰富的公益行业经验,但在基金会任职秘书长不超过3年


本项目所称后备秘书长是指目前未任职基金会秘书长、但承担部分秘书长职责的人,可能包括:
  • 在基金会担任副秘书长、助理秘书长时长不超过3年

  • 目前正在牵头筹备成立基金会,未来会担任基金会秘书长,如企业CSR负责人等


鸿鹄计划“321”


2021年,鸿鹄计划计划开展以下工作:

3类活动:包括线上课程、系统培训、一线参访三类活动,提供多元立体的专业学习和交流提升机会。

2种途径:包括线上、线下两种参与形式,便于新任和后备秘书长根据自身实际情况选择最佳学习成长途径。

1个中心:搭建一个“资源中心”,内容包括知识库、工具包、专家库和在线咨询等,支持新任和后备秘书长及时获取基金会规范发展必需的基本信息和工具。

加入鸿鹄计划,将收获什么?


 

01 从0到1掌握基金会发展规律和秘书长成长体系

02 掌握基金会运营核心技能,提升业务能力,拓展行业视野

 
 

03 收获可信赖的、高质量的案例经验和导师辅导,解决痛点问题

04 链接专业导师、同行伙伴,为个人及所在基金会拓展所需资源

 
 

05 获得成长档案,为职业发展提供证书和证明

06 优先参加国强公益基金会、清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心、基金会论坛组织的各类高质量内部活动,如闭门思想讨论、国外游学参访、机构或项目将有机会作为研究案例等。

 

如何加入鸿鹄计划?


如果你是本计划定义的新任或后备秘书长,并且认同秘书长的职业价值和基金会的社会价值,致力于长期从事公益事业,有清晰的自我认知和强烈的学习意愿,2021年,你可以通过以下两种方式加入鸿鹄计划。

 参与方式一 


报名参加线上课程,成为鸿鹄计划线上伙伴

1、线上课程安排:2021年拟开展6-8期线上课程。根据基金会行业规律,围绕秘书长在实际工作中的具体需求设计,包括:做好年检与审计、开好理事会等。同时,不定期开展行业热点主题分享,如十四五规划解读、互联网公益、筹款等。

2、线上课程价值:3000元/人,由国强公益基金会捐赠支持,入选的新任和后备秘书长无需支付

3、报名流程安排:报名通道即日起长期开放——扫描二维码上传报名信息——工作人员确认资格、发放入选通知——获得参与线上课程的权益。

4、线上课程报名:扫描以下二维码,填写报名信息,我们将于14个工作日内审核确认。本二维码长期有效,建议在电脑端填写
可复制此链接至浏览器填写:http://lxi.me/2ojsj

扫码报名参加线上课程

 参与方式二 


报名参加系统培训,成为鸿鹄计划首批学员

1、系统培训内容:6-8期线上课程+4次线下培训(每次3天左右)

线下培训包含专家授课、案例分析、实战演练、一线参访、社群共建等。

  • 时间地点:线上课程拟每2月开展1期,线下培训拟每季度开展1次(其中1次安排在清华大学校内)

  • 授课教师:国内外基金会行业专家、知名基金会负责人、资深公益人等

  • 课程主题:拟为七大模块,包括:行业使命与社会责任、秘书长的自我修养、与出资方建立高质量关系、愿景使命与战略、基金会的合规建设、项目设计与品牌建设、团队组建与管理

  • 参访安排:京津冀、长三角、珠三角等地知名基金会、一线公益项目


2、系统培训名额:为保证学习效果,实现深度陪伴,2021年拟招募符合条件的新任和后备秘书长30名左右,入选者需保证全程参与所有要求的学习内容,完成既定的学习任务。主办方将通过面试和评审等方式确定首批鸿鹄计划学员。

3、系统培训费用:全部学习内容价值30000元/人,由国强公益基金会捐赠承担,入选的新任和后备秘书长无需支付,但学习期间的差旅、资料等费用需自行承担。

4、系统培训报名:有意向报名者可扫描以下二维码进行登记,我们将于近期公布详细的申请指南。

5、录取流程安排:
  • 提交申请资料:2020年12月10日—2021年1月13日

  • 资料审核与评审:2021年1月14日—2021年1月27日

  • 名单公布,签署承诺并确认录取:2021年1月28日—2021年2月5日


扫码登记参加系统培训的意向

鸿鹄计划是一个围绕新任和后备秘书长痛点的成长型共创项目。我们十分重视在项目开展过程中与秘书长们的互动,希望通过“提问反馈”“参与式学习”“以实践为导向”不断完善项目体系。关于项目的具体信息,如讲师、课程安排等将于12月下旬通过基金会论坛微信公众号CFF2008公布。


如果您想进一步了解鸿鹄计划,咨询或合作,欢迎联系:

洪峰
手机/微信:18010006621
邮箱:hongfeng@yiplus.org


主办方

国强公益基金会,是碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强及联席主席杨惠妍于2013年创立的非公募基金会。基金会以“为实现人民对美好生活的向往做出贡献”为愿景,以可持续发展的方式,在教育树人、文化育人、乡村振兴、社区发展等多领域推动国家民族富强、人类社会进步。

清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心,成立于2018年7月1日。中心以新时代乡村振兴与治理为核心,以实证研究为基础,注重对中国乡村治理现实的理论提炼,注重学术积累, 进而服务国家乡村振兴整体战略。

中国基金会发展论坛,简称基金会论坛、CFF。旨在加强中国基金会之间的沟通与合作,建设中国基金会行业生态系统,使基金会行业成为有效解决社会问题、促进社会良好运转的重要力量。



原文转载自中国基金会发展论坛 CFF2008
2020年12月15日

本篇文章来源于微信公众号: 致诚社会组织

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注