重磅丨《公益人,一起学民法典》完全手册分享(文字/音频/课件)

导读  ·


《中华人民共和国民法典》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,将自2021年1月1日起施行。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。


为帮助公益组织和公益行业从业人员学习民法典,提升法律实务水平,推动公益慈善事业长期健康发展,6月27日,由北京加速公益基金会资助,中致社会发展促进中心,北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心发起、中国基金会发展论坛、公益慈善论坛、陕西社会组织服务中心联合主办,推出“公益人,一起学习民法典”系列课程。目前课程已全部结束,共有3400+人次参与课程学习。


现将课程实录(含文字稿、音频)及课程PPT与行业伙伴分享。



目 录

民政部关于学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》的通知

《中华人民共和国民法典》关于非营利法人的86条相关条款 

课程背景

课程实录

第一讲:重新认识公益组织的法律属性

第二讲:公益组织财产使用的特殊要求

第三讲:公益组织如何签合同

第四讲:公益组织的公益伦理与人格权

第五讲:公益组织业务开展中的民法典保护 

课件下载

讲师介绍 

资助单位

发起单位

联合主办单位


“这是中致社会发展促进中心和北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心在继《基金会常见实务问题100问》、“基金会在疫情下合规运作的36个法律问题”线上课程之后,又一次面向公益行业推出的法律普及和传播行动。非常荣幸中国基金会发展论坛也能够参与其中,贡献一点自己的力量。


《中华人民共和国民法典》于今年5月28日颁布,将自2021年1月1日起正式实施生效。这一新中国成立以来的首部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对于国家发展的方方面面都有重大意义和作用。其中大量规定与公益慈善事业发展有着非常紧密的关系,也对公益慈善事业的进一步发展具有重要的作用。


近些年以来,随着《慈善法》的深入实施,运用法律保障自己的合法权益,依照法律从事慈善活动已经逐渐成为公益行业的共同选择。越来越多的从业者和组织意识到法律对于行业健康、持续发展的重要意义和作用。而且,随着公益慈善在社会全面发展过程中的作用和影响力不断加强,人们对公益慈善的关注和参与也有极大的提升,呈现和展示公益慈善行业的规范运作、严谨认真也非常重要。


在这样的背景下,中致社会发展促进中心和北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心发起“公益人,一起来学习民法典”的线上活动,通过社群自组织的方式,自发、自觉、自愿学习。并在此基础上,将学习内容进行系统梳理和文字整理,统一编辑成文字学习手册《公益人,一起学民法典》,这其实也是在共创、共享知识,充分体现了公益人的学习精神和风貌。期待未来还会有更多更好的类似的学习和产出。”


  ——谭红波     

中国基金会发展论坛 副秘书长



完整版手册获取


方式一:

扫描二维码或点击“阅读原文”

直接进入基金会论坛官网-资料下载

安卓用户可以直接下载

iOS用户仅能查看,下载需在电脑端进行

基金会论坛官网:

http://www.cfforum.org.cn/


课程音频回听


扫描下方海报中的二维码,即可进入课程:


 小鹅通知识店铺(右)


资 助 单 位


北京加速公益基金会,于2016年12月经北京市民政局登记成立,以“用公益服务产品凝聚专业力量,推动公益行业健康、有序发展“为使命,“让天下没有难做的慈善”为愿景,着力推动中国公益支持领域专业化、标准化发展,营造公益行业良好生态。加速基金会围绕公益支持领域的人才、项目及组织三个维度开展具体工作。人才维度,策划并实施面向实务公益支持工作者的“四两伙伴计划”,在为其提供小额资助的同时,提供相关技术及资源支持;项目维度,面向“入门级”捐赠者提供“传统慈善项目标准化管理”项目支持,产出的项目管理制度、流程、工具等,可为更多捐赠人使用;组织维度,结合加速基金会团队的优势技术及经验,面向基金会主要负责人实施“基金会加速器”项目,陪伴基金会成长。


发 起 单 位


中致社会发展促进中心,民政部登记的社会服务机构,以推动社会组织行业发展为宗旨,开展政策研究倡导工作,非营利性组织。


北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心,2015年7月在北京市民政局登记注册,主要开展社会组织矛盾的化解与协调、社会组织法律能力建设、社会组织法律政策问题研究工作。以专业优势保障和维护社会组织的合法权益,促进行业健康发展。


联 合 主 办 单 位


中国基金会发展论坛,简称基金会论坛、CFF。旨在加强中国基金会之间的沟通与合作,建设中国基金会行业生态系统,使基金会行业成为有效解决社会问题、促进社会良好运转的重要力量。


陕西社会组织服务中心,是由陕西省民政厅指导成立的民办非企业单位,中心是以推动陕西社会组织发展为己任的支持型、枢纽型服务平台,通过整合政府部门、研究机构、社会组织的优势资源,推动全省社会组织健康规范的可持续发展。


公益慈善论坛,由个人创办于2006年,致力于公益慈善资讯传播与常识普及的自媒体平台。

本篇文章来源于微信公众号: 致诚社会组织

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注