不用缴纳社会保险的八类人

10月 27, 2020 专业领域

根据《社会保险法》的规定,单位和员工缴纳社会保险,是社会组织和劳动者的的法定义务,并不能通过私下约定免除这个义务,劳动者自愿放弃社保也不行,但是有8种人,用人单位可以不用给员工缴纳社会保险。


1、返聘退休人员


社会组织会经常返聘一些退休人员,社会组织是否需要为其缴纳社会保险呢?《劳动合同法》第四十四条规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。也就是说,社会组织与退休人员签订的合同不属于劳动合同,属于劳务合同。


2、实习生


很多学校在学生即将毕业的最后半年,会让学生自行找单位实习,有些社会组织由于工作性质的原因,常会招一些尚未毕业的实习生,那么,聘用实习生,是否需要为其缴纳社会保险呢?


①《劳动法》规定:只有符合劳动关系的用人单位与一定年龄的劳动者才能签订《劳动合同》,但是,是劳动关系还是劳务关系,不是由合同名称和内容来确定的,而是由用工性质来确定。也就是说,只要劳动者年满16周岁且没到退休年龄,而且与第三方不存在“归属关系”,双方就必须签订《劳动合同》,即使没签,劳动者也受到《劳动法》保护。

②实习生虽然年满16周岁,但与第三方学校还存在“归属关系”,所以用人单位只能与其签订《劳务合同》或实习协议。

因此,社会组织聘用的实习生,属于劳务合同(或实习协议),不需要为其缴纳社会保险。

3、停薪留职人员



所谓停薪留职,是指社会组织富余的固定职工,保留其身份,离开单位。停薪留职的时间一般不超过2年。若某职工与第三方单位签订有《停薪留职协议》,那么新用人单位在招聘该人员时只能签订《劳务合同》,不需要为其缴纳社会保险。


4、协保人员


协保人员是指,与原单位、再就业服务中心签订保留社保关系的三方协议的下岗职工。新单位招聘协保人员时只能签订《劳务合同》,不需要为其缴纳社会保险。


5、非独立劳动的兼职人员


非独立劳务的兼职是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业,为第三方提供体力或脑力劳动支出。


兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均由工作单位办理,和兼职单位无关,因此无需缴纳社保。


6、聘用劳务派遣人员


劳务派遣单位要与用工单位签订劳务派遣协议,若协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放跟自有员工一样,支付劳务派遣员工相应费用,五险一金由劳务派遣方交,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,社会组织可以不用为这部分人员缴纳。

7、非全日制用工


非全日制用工是以小时计薪的,劳动者在同一用人单位,每日平均工作时长不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。


非全日制从业人员可以参加基本养老保险、基本医疗保险,由个人缴纳基本养老保险费、基本医疗保险。


8、灵活就业人员


灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员。


主要有以下3种:①自营劳动者②家庭帮工③季节工、劳务承包工、劳务派遣工、家庭小时工等其他灵活就业人员。


灵活就业人员可以由个人缴纳基本养老保险费、基本医疗保险。


无论怎么样,对于员工来说,按规定缴纳社保是对自己负责。对于社会组织来说,合理缴纳社保,依法承担用人单位义务,不仅是为员工负责,更是对机构的负责。

本篇文章来源于微信公众号: 致诚社会组织

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注