《基金会法律实务案例指南》在京发布

2018年9月4日

2018年9月4日,北京易孚泽公益基金会(以下简称:易孚泽)三周年答谢会暨2017年项目成果发布会在北京成功召开,会上发布了《基金会法律实务案例指南》(以下简称“指南”),《指南》由易孚泽基金会资助、北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心(以下简称“中心”)编写。



中心执行主任何国科律师作为《指南》的主编,介绍了《指南》编写的背景和情况。2017年11月,中心开始了基金会法律风险的研究,并于今年8月份发布了《中国基金会法律风险报告》(以下简称:“报告”),《报告》总结出基金会面临的10大法律风险、50个法律风险点,对基金会的健康运行有重要的意义。但是,如何合规开展活动,基金会需要更强的实务指导。


易孚泽与中心共同关注行业发展问题,抱着为基金会群体提供专业实务帮助的想法,共同启动了《基金会法律实务案例指南》项目。《指南》通过50个真实案例,从内部治理、信息公开、交易行为、慈善捐赠、慈善募捐、保值增值、慈善信托、劳动人事、知识产权、税收优惠、知识产权、对外合作12个方面,阐述180个法律点,给出了务实专业的指导,和《报告》形成了有效的互补。



为避免一家之言,使《指南》更加严谨,更具有实务指导意义,中心分别于2018年2月、4月召开了两次专家研讨会。研讨会邀请了北京市民政局的领导,基金会领域的专家、律师以及基金会从业人员共同参与,就《指南》的框架、编写模式以及编写内容进行讨论。最后,在现行法律法规规章的基础上,结合各个伙伴的意见建议以及中心多年的法律实务经验,完成了《指南》的编写。



《慈善法》颁布实施已两周年,中国基金会进入一个依法慈善的时代。一方面法律法规不断完善,基金会亟须学习遵守,另一方面基金会的运作发展,对法律风险防控的需求不断加大。希望《指南》能为基金会合规运转提供专业和务实的支持,致诚团队将一如既往为中国基金会的健康有序发展作出力所能及的努力。易孚泽致力于推动中国儿童公益行业的专业化发展,为儿童公益领域营造有效公益的文化与环境,将秉承“财富聚散均为涵养大众”的价值观,未来将继续为促进儿童发展和行业进步不遗余力。

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注