非营利法人写入民法总则(草案),法律地位得

2016年7月7日

  7月5日,万众瞩目的《中华人民共和国民法总则(草案)》,经过第十二届全国人大常委会第二十一次会议初次审议,向社会开征求意见。作为关注社会组织领域的专业法律机构,查阅了草案中关于社会组织的相关规定,惊喜的发现,本次民法总则的草案中特别加入了“非营利法人”的章节(81-90条),对非营利法人有了进一步的规定。

  民法总则规定了民事活动的基本原则和一般性规则,在民法典中起统率性、纲领性作用。民法总则(草案)的公布,对于我国制定民法典具有十分重大的意义,而公益慈善作为民事活动的一种,自然需要遵循民法总则的的相关规定。而本次草案中将法人分为营利性法人和非营利法人两类,非营利性法人涵盖了事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等新法人类型,这于社会组织而言有着重大影响。那么草案中对社会组织具体有哪些新的规定呢?

  1.明确非营利性法人概念,非营利性法人不得分红,并规定了非营利性法人的四种法人资格。

  草案明确规定了,为公益目的或者其他非营利目的成立的法人,为非营利性法人,非营利性法人不得向其成员或者设立人分配利润,非营利法人终止的,剩余财产也要用于公益慈善目的,这一款和慈善法、基金会、社会服务机构、社会团体的相关的规定保持了一致。

  草案规定了四类非营利法人资格,事业单位法人资格、社会团体法人资格、捐助法人资格、机构法人资格。

  “事业单位”,是指由政府利用国有资产设立的,从事科学、教育、文化、卫生、体育活动的社会服务组织,比如司法所、银监会、证监会、中科院等属于事业单位。草案规定,为实现公益目的设立的事业单位,经依法登记成立,取得事业单位法人资格,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有事业单位法人资格。

  “社会团体”,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织,如某某协会、商会、联合会等。草案规定,基于会员共同意愿,为实现公益目的或者会员共同利益等非营利目的设立的社会团体,经依法登记成立,取得社会团体法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有社会团体法人资格。

  草案规定,为实现公益目的,以捐助财产设立的基金会,依法设立的宗教活动场所(寺院、庙宇、道观、清真寺、教堂),依法登记,取得捐助法人资格。

  草案规定有独立经费的机关、承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。

  2改革社会组织管理制度,健全内部治理结构,严格依据章程开展活动。

  草案中第八十三条、八十五条、八十七条规定了事业单位非营利性法人、社会团体非营利性法人、捐助性非营利性法人,要设立理事会、会员大会(会员代表大会),监事会等决策机构、执行机构和监督机构,各种类型的非营利性法人都要依照章程的规定开展活动。

  3.对于基金会和宗教活动场所等捐助法人,要对捐助人负责。

  草案规定,捐助人有权向捐助法人查询捐助财产的使用、管理情况,并提出意见和建议,捐助法人应当及时、如实答复。捐助法人的决策机构、执行机构或者其法定代表人作出的决定违反捐助法人章程的,捐助人等利害关系人或者主管机关可以请求人民法院予以撤销。

  结语

  笔者认为民法总则(草案)完善了民事法律体系,对于慈善领域而言,确定参与慈善活动主体的法律属性,对于推动慈善事业发展,规范慈善活动具有积极的作用。

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注